Perbandingan Kualitas Madu Kemasan Bermerk Dan Madu Hasil Usaha Masyarakat Di Provinsi Riau

Siahaan, Yogi Roni Rizki (2022) Perbandingan Kualitas Madu Kemasan Bermerk Dan Madu Hasil Usaha Masyarakat Di Provinsi Riau. Diploma thesis, Universitas Lancang Kuning.

[img] Text
1754251107_BAB-I_VI_DAFTAR-PUSTAKA.pdf

Download (754kB)
[img] Text
1754251107_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (514kB) | Request a copy

Abstract

Riau merupakan salah satu provinsi yang banyak menghasilkan madu. Mengingat banyaknya manfaat dari madu, sebagian oknum penjual madu yang tidak bertanggung jawab sering meningkatkan harga madu. pelaku tersebut memanfaatkan pandangan dikalangan konsumen yang mengira dengan mahalnya madu berarti menjamin kualitasnya, padahal bisa jadi madu jenis ini adalah madu yang berkualitas terendah. Padahal madu termahal sekalipun tidak menjamin komposisi bahan yang bagus bahkan lebih rendah dari madu biasa. Maka untuk itu dilakukan penelitian perbandingan kualitas madu kemasan bermerk yang dikelola secara kemasan dan beredar di Kota Pekanbaru serta madu hasil usaha masyarakat Provinsi Riau yang di kemas dan dipasarkan secara konvensional. Tujuan dari penelitian ini mengukur dan membandingkan madu hasil usaha masyarakat dan madu kemasan bermerk. Untuk itu dilakukan uji gula total, kadar air, keasaman, pH, berat jenis, kadar abu, padatan tak larut air, gula pereduksi dan sukrosa berdasarkan SNI 8664-2018. Madu yang diuji terdiri dari madu hasil usaha masyarakat yaitu Apis mellifera dan Apis dorsata, Serta untuk madu kemasan bermerk terdiri dari madu TJ, Madurasa, madu Enak, madu Nusantara dan madu al-sifa. Dari pengujian madu yang memiliki kualitas tertinggi untuk masing-masing variabel adalah gula total pada madu Al-sifa, Kadar air pada madu Enak, uji keasaman pada A. mellifera. pH pada madu Nusantara, Berat jenis pada Madurasa, kadar abu pada madu Al-sifa, padatan tak larut air pada madu TJ, gula pereduksi pada madu Enak dan sukrosa adalah madu Apis mellifera. Nilai variabel yang terendah untuk gula total pada madu Enak, kadar air pada madu Al-sifa, keasaman pada madu Enak, pH pada Apis melliferaa, berat jenis pada Apis dorsata, kadar abu pada madu Madurasa, padatan tak larut air pada Madurasa, Gula pereduksi pada Apis melliferaa, dan gula pereduksi pada madu TJ. Perbandingan antara madu A. dorsata untuk dan madu kemasan bermerk sebagai berikut: Pada uji kadar gula total berbeda Madurasa dan madu Enak, tatapi tidak berbeda dengan madu TJ, madu Nusantara dan Al-sifa. Pada uji kadar air tidak berbeda dengan setiap jenis kemasan bermerk. Pada uji keasaman berbeda dengan setiap jenis kemasan bermerk. Pada uji pH tidak berbeda dengan setiap setiap kemasan bermerk. Pada uji berat jenis berbeda dengan setiap jenis kemasan bermerk. Pada uji kadar abu dan padatan tak larut air tidak berbeda dengan setiap jenis kemasan bermerk. Pada uji Gula pereduksi dan sukrosa berbedaa dengan setiap jenis kemasan bermerk, sedangkan; Perbandingan antara madu A. mellifera untuk dan madu kemasan bermerk sebagai berikut: Pada uji kadar1gula total dan1kadar1air tidak berbeda dengan1madu TJ dan1madu enak. Pada uji keasaman berbeda dengan setiap jenis kemasan bermerk. Pada pH madu tidak berbeda dengan madu Nusantara. Pada berat jenis, kadar abu dan padatan tak larut air tidak berrbeda dengan setiap jenis madu kemasan bermerk. Pada gula pereduksi dan sukrosa berbeda dengan setiap jenis madu kemasan bermerk.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: kemasan bermerk, usaha masyarakat, perbandingan kualitas
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Fakultas Kehutanan & Sains > Prodi Ilmu Kehutanan
Depositing User: Fitrah Hamidy
Date Deposited: 30 Mar 2024 02:51
Last Modified: 30 Mar 2024 02:51
URI: http://repository.unilak.ac.id/id/eprint/3931

Actions (login required)

View Item View Item