Kualitas Madu Sialang Pada Tiga Kabupaten Di Provinsi Riau

Minsen, Natael Joko (2022) Kualitas Madu Sialang Pada Tiga Kabupaten Di Provinsi Riau. Diploma thesis, Universitas Lancang Kuning.

[img] Text
1754251079_BAB-I_VI_DAFTAR-PUSTAKA.pdf

Download (596kB)
[img] Text
1754251079_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (562kB) | Request a copy

Abstract

Madu merupakan produk alam yang dihasilkan oleh lebah dan mengandung nutrisi yang baik. Beberapa kandungan gizi dalam madu antara lain asam amino, karbohidrat, protein, dan beberapa jenis vitamin serta mineral. Madu yang berasal dari hutan disebut juga dengan madu sialang, yang dihasilkan oleh lebah Apis dorsata (A.dorsata). A.dorsata merupakan salah satu jenis lebah madu yang sebaran aslinya mencakup sebagian besar wilayah Indonesia dan dikenal memiliki tingkat produktivitas tinggi. Kualitas merupakan faktor penting bagi konsumen, karena konsumen yang mengkonsumsi madu adalah untuk menunjang kesehatan tubuhnya. Provinsi Riau dikenal sebagai salah satu provinsi yang banyak menghasilkan madu hutan(Madu Sialang). Daerah yang banyak menghasilkan madu hutan tersebut adalah Kabupaten Siak, Kabupaten Pelalawan dan Kabupaten Kuantan Singingi. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel madu dari ketiga kabupaten tersebut. Tujuan Penelitian Menganalisis kualitas madu A.dorsata yang berasal dari Kabupaten Siak, Kabupaten Pelalawan dan Kabupaten Kuantan Singingi di Provinsi Riau dan Membandingkan kualitas madu A.dorsata dengan SNI 8664- 2018. Penelitian dilakukan pada Desember 2021- Maret 2022 di Fakultas Kehutanan Univeristas Lancang Kuning. Variabel kualiatas madu yang diuji dalam penelitian terdiri dari setiap variabel kualitas yang diuji terdiri uji kadar air, uji kadar gula total, uji keasamana, uji padatan tak larut, uji kadar abu, uji pH dan uji berat jenis. Setiap variabel pengujian diulang 5 kali. Data ini diambil dengan menggunakan analisis dilakukan untuk membandingkan semua variabel kualitas sampel madu yang diuji dengan nilai SNI 8664-2018 dengan menggunakan uji satu kelompok sampel. Madu dari Kabupaten Siak memiliki sifat kadar air 26,5%, Kabupaten Kuansing 27,2% dan Kabupaten Pelalawan 23,7% dari 3 madu jika dibandingkan dengan SNI 8664-2018 mendapatkan hasil berbeda. Pengujian pada kadar gula total Kabupaten Siak 71,68 %, Kabupaten Kuantan singingi 71,12% dan Kabupaten pelalawan 73,92%, kadar gula ini jika dibandingkan dengan hasil pengujian yang lain menunjukkan nilai pengujian ini lebih baik. Pengujian kesamaan pada Kabupaten Siak 24,1277 ml NaOH/ Kg, Kabupaten Kuantan singingi 19,1317 ml NaOH/Kg dan Kabupaten pelalawan 22,2003 ml NaOH/Kg perbandingan yang dilakukan dengan SNI 8664-201 dari 3 Kabupaten tempat pengambilan madu pengujian yang dilakukan sesuai dengan SNI 8664-2018. Padatan tak larut dari Kabupaten Siak 0,05305037%, Kabupaten Kuantan Singingi 0,43659603% dan Kabupaten Pelalawan 0,9110885% perbandingan yang dilakukan dengan SNI 8664-2018 madu Kabupaten Siak dan Kabupaten Kuantan singingi tidak berbeda dengan SNI, Kabupaten Pelalawan berbeda dengan SNI. Pengujian kadar abu yang dilakukan kadar abu Kabupaten Siak 0,1406%, Kabupaten Kuansing 0,00090% dan Kabupaten pelalawan 0,1276% perbandingan yang dilakukan dengan SNI 8664-2018 menunjukkan nilai tidak berbeda dengan SNI 8664-2018. Pengujian pH Kabupaten Siak 2,7, Kabupaten Kuansing 2,3 dan Kabupaten pelalawan 3,4 perbandingan dilakukan dengan penelitian yang dimana angaka 3,4-6,1 dalam penelitian yang masuk dalam kirteria rata-rata baik. Sementar dalam penelitian hasilnya 2,3-3,4 menunjukkan lebih baik. Pengujian berat jenis dengan hasil pengujian Kabupaten Siak 1,3717 ml/g, Kabupaten Kuansing 1,4224 ml/g dan Kabupaten Pelalawan 1,4162 ml/g perbandingan yang dilakukan jika berat jenis lebih tinggi maka hasil pengujian lebih baik. Pengujian berat jenis yang dilakukan pada penelitian ini membuktikan berat jenis dalam kategori baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Madu, Kualitas A.dorsata, Sialang
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Fakultas Kehutanan & Sains > Prodi Ilmu Kehutanan
Depositing User: Fitrah Hamidy
Date Deposited: 30 Mar 2024 02:50
Last Modified: 30 Mar 2024 02:50
URI: http://repository.unilak.ac.id/id/eprint/3904

Actions (login required)

View Item View Item