Kualitas Nira Aren Pada Berbagai Bahan Pengawet Alami Dan Lama Penyimpanan Yang Berbeda

Ripai, Ahmad Aji (2022) Kualitas Nira Aren Pada Berbagai Bahan Pengawet Alami Dan Lama Penyimpanan Yang Berbeda. Diploma thesis, Universitas Lancang Kuning.

[img] Text
1554251074_BAB-I_V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf

Download (982kB)
[img] Text
1554251074_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (490kB) | Request a copy

Abstract

Aren (Arenga pinnata Merr.) merupakan tumbuhan yang menghasilkan bahan - bahan industri sejak lama kita kenal dan sampai saat ini sudah mulai banyak dibudidayakan secara tekun oleh masyarakat, salah satunya di Provinsi Riau. Banyak ragam produk dipasarkan yang berasal dari bahan baku aren dan permintaan produk – produk lainnya, baik untuk kebutuhan ekspor maupun kebutuhan dalam negeri semakin meningkat. Hampir semua bagian aren bermanfaat dan dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan, mulai dari bagian batang maupun hasil produksinya Tujuan penelitian ini adalah. 1) Menganalisis pengaruh penambahan bahan alami terhadap parameter kualitas nira aren dan membandingkan perbedaan pengaruh antar jenis pengawet yang berbeda. 2) Membandingkan pengaruh lama penyimpanan nira aren terhadap kualitasnya. 3) Menganalisis interaksi bahan pengawet dan lama penyimpinan terhadap kualitas nira aren. 4) Mengidentifikasi bahan pengawet dan lama penyimpanan terbaik untuk kualitas nira. Metode penelitian yang digukan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), Faktor perlakuan terdiri dari 2 yaitu : Faktor I : Bahan pengawet alami sebagai (A) yang terdiri dari 3 taraf : A1 = Kulit batang manggis, A2 = Kulit batang nangka, A3 = Kulit batang langsat. Faktor II : Lama penyimpanan (B) terdiri dari 5 taraf : 1, 3, 6, 9, 12 hari, dimana uji dilakukan adalah kualitas fisik, kimia dan organoleptik. Uji kualitas fisik meliputi, kadar air, berat jenis, zat tidak larut. Uji kualitas kimia meliputi pH, kadar abu, total asam tertitrasi. Uji organoleptik meliputi warna dan aroma. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (Anova) model matematis RAL Faktorial, menggunakan software SPSS dengan Model Tetap, Jika nilai Sig < (0,05) maka H1 akan diterima, sebaliknya nilai sig > (0,05) maka H0 ditolak. Selanjutnya untuk mengetahui perbedaan pengaruh antar perlakuan akan dilakukan uji lanjutan dengan Duncan. Hasil yang didapatkan dari pengujian kualitas fisik nira aren, ialah kadar air dengan kombinasi bahan pengawet alami dan lama penyimpanan didapatkan nilai sekitar 92,4627 - 97,4922%, bahan pengawet, lama penyimpanan berpengaruh nyata, dan interaksi keduanya juga berpengaruh nyata berdasarkan nilai sig <α (0,05), bahan pengawet kulit batang langsat dan nangka (a) diketahui tidak berbeda nyata, dibandingkan kulit batang manggis (b), lama penyimpanan 3, 12, 9 dan 6 hari (b) tidak berbeda nyata, sedangkan lama penyimpanan 1 hari (a) berbeda nyata. Hasil pengujian berat jenis pada kombinasi bahan pengawet alami dan lama penyimpanan didapatkan nilai sekitar 1,0360 - 1,0783, bahan pengawet, lama penyimpanan dan interaksi keduanya tidak berpengaruh nyata berdasarkan nilai sig >α (0,05). Hasil pengujian zat tidak larut dalam air pada kombinasi bahan pengawet alami dan lama penyimpanan didapatkan nilai sekitar 0.0366 - 0.2411%, bahan pengawet dan interaksi keduanya tidak berpengaruh nyata berdasarkan nilai sig >α 0,05, sedangkan lama penyimpanan berpengaruh nyata berdasarkan nilai sig <α 0,05, lama penyimpanan 1 dan 6 hari (a),3, 6 dan 9 hari (b) tidak berbeda nyata, tetapi 9 dan 12 hari (c) berbeda nyata dengan lama penyimpanan 1, 6, dan 3 hari. Hasil yang didapatkan dari pengujian kualitas kimia nira aren, ialah pH nira aren dengan kombinasi bahan pengawet alami dan lama penyimpanan didapatkan nilai sekitar 5,50 - 6,40, bahan pengawet, lama penyimpanan dan interaksi keduanya berpengaruh nyata berdasarkan nilai sig <α 0,05, bahan pengawet kulit batang nangka dan manggis (a), kulit batang manggis dan langsat (b) tidak berbeda nyata, lama penyimpanan 9, 6, dan 3 hari (a), 3 dan 12 hari (b) tidak berbeda nyata , tetapi pada lama penyimpanan 1 hari berbeda nyata (c). Hasil pengujian kadar abu pada kombinasi bahan pengawet alami dan lama penyimpanan didapatkan nilai sekitar 1.0925 - 2.1658%, bahan pengawet, lama penyimpanan dan interaksi antar keduanya tidak berpengaruh nyata berdasarkan nilai sig >α 0,05. Hasil pengujian total asam tertitrasi pada kombinasi bahan pengawet alami dan lama penyimpanan didapatkan nilai sekitar 1.9893 - 33.4094%, bahan pengawet, lama penyimpanan dan interaksi keduanya berpengaruh nyata berdasarkan nilai sig <α 0,05, bahan pengawet kulit batang nangka (a), langsat (b) dan manggis (c) berbeda nyata, lama penyimpanan 1 hari (a), 3 hari (b), 12, 6, dan 9 hari (c) berbeda nyata. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpukan bahwa kombinasi bahan pengawet berpengaruh terhadap parameter kualitas nira aren yaitu kadar air, pH, total asam tertitrasi. Lama penyimpanan berpengaruh terhadap kadar air, zat tidak larut, pH, total asam tertitrasi, dan Interaksi antara keduanya berpengaruh terhadap kadar air, pH, total asam tertitrasi, Bahan pengawet dan lama penyimpanan terbaik terdapat pada kadar air, pH dan total asam tertitrasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Aren, Rancangan Acak Lengkap (RAL),analisis sidik ragam (Anova)
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Fakultas Kehutanan & Sains > Prodi Ilmu Kehutanan
Depositing User: Fitrah Hamidy
Date Deposited: 30 Mar 2024 02:47
Last Modified: 30 Mar 2024 02:47
URI: http://repository.unilak.ac.id/id/eprint/3860

Actions (login required)

View Item View Item