PENGUJIAN PUPUK TULANG AYAM SEBAGAI BAHAN AMELIORASI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SORGHUM DAN SIFATSIFAT KIMIA TANAH PODZOLIK MERAH KUNING PEKANBARU

Lestari, Sri Utami and Azwin, Azwin (2014) PENGUJIAN PUPUK TULANG AYAM SEBAGAI BAHAN AMELIORASI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SORGHUM DAN SIFATSIFAT KIMIA TANAH PODZOLIK MERAH KUNING PEKANBARU. Fakultas Pertanian, Universitas Lancang Kuning, 11 (2). pp. 35-42. ISSN 2502-5988

[img] Text
1247-Article Text-2279-1-10-20180523.pdf

Download (109kB)
Official URL: https://journal.unilak.ac.id/index.php/jip/article...

Abstract

Pemilihan tulang ayam sebagai bahan dasar pembuatan pupuk karena kandungan kalsium dan magnesium pada tulang ayam tersebut merupakan unsur hara makro yang mutlak dibutuhkan tanaman dalam jumlah banyak. Dengan pemberian pupuk tulang ayam tersebut maka unsur kalsium dan magnesium dalam tanah dapat di suplay dan juga diharapkan dapat meningkatkan pH tanah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji tulang ayam sebagai bahan ameliorasi terhadap pertumbuhan tanaman sorghum serta sifat -sifat kimia tanah PMK (Podzolik Merah Kuning) Pekanbaru Percobaan lapangan dilakukan secara eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan perlakuan pupuk tulang ayam. Data dianalisis dengan menggunakan uji t. Pengamatan dilakukan terhadap tinggi tanaman pada akhir penelitian dan sifat-sifat kimia tanah PMK. Hasil analisa menunjukkan terjadinya peningkatan hasil pertumbuhan tanaman sorghum. Kata Kunci : tulang ayam, sorghum, PMK

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Prodi Agroteknologi
Depositing User: Dina Dina
Date Deposited: 07 Nov 2019 03:38
Last Modified: 07 Nov 2019 03:38
URI: http://repository.unilak.ac.id/id/eprint/338

Actions (login required)

View Item View Item