PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK Azolla microphylla DENGAN PUPUK UREA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCHOY (Brassica rapa L)

FEBRIANSYAH, RIKO (2019) PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK Azolla microphylla DENGAN PUPUK UREA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCHOY (Brassica rapa L). Other thesis, Universitas Lancang Kuning.

[img] Text
RIKO FEBRIANSYAH.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (227kB)

Abstract

Pakchoy (Brassica rapa L) merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki nilai komersial dan banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya yang enak, renyah dan segar. Selain itu juga pakchoy banyak mengandung vitamin dan zat gizi yang penting bagi kesehatan manusia. Pakchoy dibutuhkan terutama pada restoran cina yang kini mulai merambah kesemua lapisan masyarakat sehingga permintaan setiap harinya semakin meningkat. Hingga saat ini masih banyak petani yang menggunakan pupuk anorganik, karena dapat memberikan pengaruh yang cepat pada tanaman. Dengan menggunakan pupuk anorganik secara terus menerus pastinya akan dapat merusak lingkungan, salah satunya ialah pupuk urea. Ekstrak Azolla microphylla memiliki kandungan N yang cukup tinggi yang baik digunakan untuk meningkatkan produksi tanaman sayur-sayuran. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan dosis kombinasi terbaik antara ekstrak Azolla microphylla dengan pupuk urea terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakchoy (Brassica rapa L). Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan yang diuji antara lain A0= Kontrol (tanpa perlakuan), A1= Perlakuan Ekstrak Azolla microphylla 100 ml/ l air + Urea 0,25 g/tanaman, A2= Perlakuan Ekstrak Azolla microphylla 80 ml/ l air + Urea 0,5g/ tanaman, A3= Perlakuan Ekstrak Azolla microphylla 60 ml/ l air + Urea 0,75 g/tanaman, A4= Perlakuan Ekstrak Azolla microphylla 40 ml/ l air + Urea 1 g/tanaman. Data hasil pengamatan dianalisis sidik ragam dilanjutkan uji lanjut DNMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan ekstrak Azolla microphylla dan urea berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, berat segar, berat konsumsi dan berat kering tanaman pakchoy. Hasil terbaik yaitu A3 dengan pemberian ekstrak Azolla microphylla 60 ml/l air + Urea 0,75 g/tanaman.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Prodi Agroteknologi
Depositing User: Putri Novianti
Date Deposited: 31 Dec 2019 08:41
Last Modified: 31 Dec 2019 08:41
URI: http://repository.unilak.ac.id/id/eprint/1150

Actions (login required)

View Item View Item