An Analysis Of Directive Illocutionary Acts Found In Ariel's Character In “The Little Mermaid” Movie 2023 - Putri, Anggita Kirana (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Penelitian ini berjudul Analisis Tindak Tutur Ilokusi Direktif yang Ditemukan pada Karakter Ariel dalam Film “Little Mermaid” 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mendeskripsikan jenis-jenis tindak ilokusi direktif dan ujaran yang muncul pada karakter Ariel dalam film The Little Mermaid, dan (2) untuk menganalisis tindak ilokusi direktif yang digunakan pada karakter Ariel dan mengetahui jenis yang dominan dalam film The Little Mermaid. Penelitian ini menggunakan Teori Pragmatik dan Tindak Ilokusi Direktif oleh Searle. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data dari penelitian ini adalah film animasi The Little Mermaid, dan data yang diperoleh berupa dialog. Hasil penelitian menunjukkan tujuh jenis tindak ilokusi direktif dalam film animasi The Little Mermaid berdasarkan hasil analisis: Memerintah, Meminta, Meminta, Memperingatkan, Menyarankan, Mengajak, dan Menasihati. Ariel melakukan 25 tindak tutur sebagai tokoh utama dalam film The Little Mermaid. Memerintah merupakan jenis tindak tutur direktif yang dominan ditemukan dalam film The Little Mermaid karena sebagian besar tindak tutur sering kali mengandung banyak perintah, terutama dari Ariel sebagai tokoh utama yang terobsesi dengan sifat manusia. Selain itu, tindak tutur memerintah menjadi fenomenal karena merepresentasikan karakter tokoh yang memiliki kekuasaan. Saat ini, tindak ilokusi direktif menjadi hal yang menarik untuk dianalisis, terutama pada film baru seperti The Little Mermaid 2023.
Keywords: HUMANITIES and RELIGION::Languages and linguistics::Other Germanic languages::English language; HUMANITIES and RELIGION::Aesthetic subjects::Literature; Pragmatis; Tindak Ilokusi Direktif; Film.