Pengaruh Electronic Word Of Mouth (Ewom) Dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pt. Krema Koffie Indonesia (Studi Kasus Pada Krema Koffie Kota Pekanbaru) - Ananda, Fayola Fildzah (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Tujuan penelitian ni adalah untuk mengetahui apakah electronic word of mouth dan persepsi harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli produk di Krema Koffie dengan jumlah populasi yang tidak diketahui. Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan metode pemilihan sampel non-probabilitas ( non-probability sampling method ), yaitu pemilihan sampel berdasarkan kebetulan yang sesuai dengan tujuan ( accidental sampling ). Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Jumlah sampel sebanyak ini dapat mewakili populasi responden. Pengolahan dan analisis data menggunakan anaisis regresi linear berganda dengan pengolahan data menggunakan program SPSS versi 26. Pengujian data yang digunakan untuk regresi linear berganda yaitu uji asumsi klasik dan hipotesis. Hasil peneltian ini membuktikan bahwa secara variabel electronic word of mouth tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel persepsi harga mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kemudian secara simultan atau bersama-sama variabel secara variabel electronic word of mouth dan persepsi harga mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai R Square menunjukkan hasil sebesar 0,515 yang artinya 51,5% keputusan pembelian dipengaruhi oleh electronic word of mouth dan persepsi harga. Sedangkan sisanya yaitu 48,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar peneliti
Keywords: SOCIAL SCIENCES::Business and economics::Economics; Electronic Word of Mouth; Perepsi Harga dan Keputusan Pembelian.