Peran Taman Baca Masyarakat Bagi Anak-Anak Di Kota Pekanbaru - Saputra, Angga (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis Bagaimana Peran Taman Bacaaan Masyarakat Bagi Anak-Anak di Kota Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Kualitatif, dengan teknik pengambilan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian dalam penelitian ini berjumlah 6 orang, 3 orang pengurus TBM dan 3 orang pegunjung yang dipilih dengan melihat umur dan grafik kunjungannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taman Baca Masyarakat Pustaka Bambini telah berhasil menjalankan peran sebagai fasilitator, motivator, dan mediator literasi dengan berbagai kelebihan dan tantangan. Sebagai fasilitator, TBM Bambini menyediakan koleksi bacaan yang beragam dan layanan literasi kreatif meskipun terbatas oleh fasilitas dan koleksi tertentu. Sebagai motivator, program seperti mendongeng dan mewarnai efektif meningkatkan semangat literasi anak-anak, namun belum menjangkau semua kelompok usia. Sebagai mediator, TBM Bambini berhasil menjalin kemitraan, meskipun jangkauan masyarakat masih perlu diperluas.
Keywords: SOCIAL SCIENCES::Other social sciences::Library and information science; Peran; Taman Baca Masyarakat; Bambini