Aksesibilitas Perpustakaan Universitas Lancang Kuning Bagi Mahasiswa Disabilitas - Budiman, Ari (Universitas Lancang Kuning, 2026)
Aksesibilitas perpustakaan merupakan aspek penting dalam menjamin kesetaraan hak bagi mahasiswa disabilitas mengakses sumber informasi dan layanan akademik di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aksesibilitas perpustakaan Universitas Lancang Kuning bagi mahasiswa disabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui angket yang disebarkan kepada 51 orang mahasiswa disabilitas. Data dianalisis menggunakan teknik persentase. Hasil indikator pertama menunjukkan bahwa frekuensi kunjungan mahasiswa disabilitas tunarungu, tunanetra, tunadaksa, tunagrahita dan tunaganda ke perpustakaan berada pada kategori bagus. Sementara indikator kedua menuju perpustakaan, ada aksesibilitas koridor bagi tunarungu, tunagrahita dan ganda dinilai sangat bagus, tunanetra dan tunadaksa kategori buruk, karena masih diperlukan ubin pemandu arah bagi mahasiswa tunanetra. Aksesibilitas tangga berada pada kategori sangat bagus bagi tunarungu, bagi tunanetra kategori bagus, bagi tunadaksa dengan kategori bagus meskipun bagi pengguna kursi roda dan belum optimal dari segi kemiringan serta fasilitas handrail, bagi tunagrahita dan tunaganda berada pada kategori bagus. Pada aksesibilitas pintu masuk bagi tunarungu,tunanetra, tunadaksa, tunagrahita dan tunaganda dinilai kategori bagus karena aksesibilitas pintu masuk mudah diakses dan digunakan secara mandiri oleh semua mahasiswa disabilitas. Indikator ketiga aksesibilitas ruang perpustakaan dinilai bagus bagi tunarungu, tunagrahita dan tunaganda. Sementara bagi tunanetra dan tunadaksa dengan kategori buruk karena masih memerlukan penambahan petunjuk braille pada rak-rak buku. Secara keseluruhan dari hasil penelitian menyeluruh mengenai aksesibilitas perpustakaan Universitas Lancang Kuning dapat kita simpulkan bahwa aksesibilitasnya cukup aksesibel menurut mahasiswa disabilitas untuk disabilitas tertentu.
Keywords: SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Social work::Disability research; SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Aksesibilitas; Perpustakaan perguruan tinggi; Mahasiswa disabilitas.