Persepsi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Sampah Kecamatan Rumbai - Rosmanda, Muzamil Rasyid (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Masalah pengelolaan sampah di Indonesia semakin meningkat seiring pertumbuhan penduduk dan aktivitas ekonomi. Kota Pekanbaru, khususnya Kecamatan Rumbai, menghadapi tantangan pengelolaan sampah yang belum optimal. Bank sampah hadir sebagai solusi berbasis masyarakat untuk mengurangi timbunan sampah dan meningkatkan kesadaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk 1).menganalisis persepsi masyarakat terhadap pengelolaan sampah, 2). menganalisis upaya bank sampah dalam meningkatkan kesadaran masyarakat, serta 3). menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi persepsi masyarakat terhadap pengelolaan sampah melalui bank sampah di Kecamatan Rumbai. Metode penelitian menggunakan survei dengan pendekatan kuantitatif yang didukung data kualitatif, melibatkan 120 responden dari empat bank sampah di Kecamatan Rumbai, dengan pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert (1–5) dan wawancara mendalam pada pengelola bank sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). persepsi masyarakat terhadap pengelolaan sampah dan bank sampah secara umum positif, dengan skor rata-rata untuk pengelolaan sampah 3,94 (78,29%) dan untuk bank sampah 3,79 (77,53%), 2). Upaya bank sampah dalam pengelolaan sampah dinilai cukup baik, meskipun masih terdapat kendala, seperti di Bank Sampah Berkah Abadi yang menghadapi tantangan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan sampah, 3) Faktor-faktor yang memengaruhi persepsi masyarakat meliputi faktor internal, seperti pengetahuan, kesadaran, dan motivasi, serta faktor eksternal, seperti peran pemerintah, tokoh masyarakat, dan fasilitas pendukung. Temuan ini menunjukkan bahwa masyarakat mendukung keberadaan dan fungsi bank sampah dalam mengelola sampah dan meningkatkan kesadaran lingkungan. Namun, diperlukan perbaikan fasilitas pendukung dan transparansi pengelolaan untuk meningkatkan efektivitas program bank sampah.
Keywords: environment; Persepsi masyarakat; pengelolaan sampah; bank sampah; kesadaran lingkungan