Pengaruh Pemanfaatan Limbah Kawat Bendrat Terhadap Kuat Tekan Dan Kuat Tarik Belah Self Compacting Concrete - Armeiyandra, Yocha Dwi (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Self-compacting concrete merupakan beton yang mengandalkan beratnya sendiri untuk memadat tanpa menggunakan vibrator. Self-compacting concrete memiliki kelemahan terhadap kekuatan lentur dan tarik, untuk meningkatkan kemampuan pada self-compacting concrete dengan menambahkan serat. Limbah kawat bendrat merupakan sisa potongan kawat bendrat pada pembangunan konstruksi yang sudah tidak digunakan. Seiring dengan meningkatnya jumlah pembangunan, limbah terus bertambah dan memerlukan solusi pengelolaan limbah. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh pemanfaatan limbah kawat bendrat terhadap kuat tekan dan kuat tarik belah self-compacting concrete. Metode penelitian menggunakan studi eksperimental di laboratorium berdasarkan SNI 1974:2011 pada kuat tekan dan berdasarkan SNI 2491:2014 pada kuat tarik belah. Rancangan benda uji dengan perbandingan agregat halus (37,7%), Batu 1-2 (49,47%), dan medium (12,8%). Variasi limbah kawat bendrat yaitu 0%, 1,5%, 1,75%, dan 2% terhadap berat semen dengan panjang serat 30mm. Benda uji berbentuk silinder dengan ukuran 300mm×150mm. Pengujian kuat tekan dan kuat tarik belah dilakukan pada umur 28 hari dengan perawatan perendaman. Kuat tekan rata-rata nilai optimum yaitu 42,84 MPa ada variasi serat 1,75%. Nilai kuat tekan rata-rata menurun pada variasi 2% sebesar 35,22 MPa. Kuat tarik belah rata-rata nilai optimum pada variasi 1,75% sebesar 4,76 MPa. Kuat tarik belah rata-rata menurun pada variasi 2% sebesar 4,27 MPa. Kesimpulan dari penelitian adalah variasi serat limbah kawat bendrat berpengaruh terhadap nilai kuat tekan dan kuat tarik belah self-compacting concrete berdasarkan nilai analysis of variance dimana nilai Fhitung > Ftabel. Penelitian selanjutnya direkomendasikan meneliti variasi ukuran panjang serat kawat bendrat.
Keywords: TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture; Kuat tarik belah; kuat tekan; limbah kawat bendrat; self-compacting concrete