Search for collections on Repository Universitas Lancang Kuning

Pengaruh Umur Panen Terhadap Kualitas Madu Lebah Apis Mellifera Dengan Sumber Pakan Acacia Crassicarpa Berumur 18 Bulan

M.Fadly, M.Fadly (2023) Pengaruh Umur Panen Terhadap Kualitas Madu Lebah Apis Mellifera Dengan Sumber Pakan Acacia Crassicarpa Berumur 18 Bulan. Diploma thesis, Universitas Lancang Kuning.

[img] Text
1854251049_BAB-I_V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
1854251049_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Madu yang beredar di pasaran, tidak menjamin kualitas madu itu baik atau tidak, karena ada beberapa faktor yang menentukan kualitas madu salah satunya umur/masa panen madu. Banyak masyarakat terkhusunya pada peternak lebah tidak memperhatikan umur panen tersebut dengan alasan agar cepat menghasilkan produksi madu kemudian dijual dipasar sehingga mendapatkan keuntungan. Akan tetapi hasil produksi madu tersebut belum tentu terjamin kualitasnya karena umur panen diduga berpengaruh kepada kadar air, penelitian ini bertujuan untuk 1). Menganalisis pengaruh umur panen terhadap kualitas madu A.mellifera pada A.crassicarpa berumur 18 bulan, 2). menemukan dan Menentukan umur panen yang terbaik untuk menghasilkan madu A.mellifera yang berkualitas, 3). Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas dan kualitas madu dari sudut pandang peternak dan iklim mikro. Pengujian kualitas madu dilakukan sesuai dengan standar SNI 8664_2018, adapun variabel yang diuji adalah uji organoleptik, aktivitas enzim, hidroksimetilfurfural (HMF), kadar air, gula pereduksi, sukrosa, keasaman, padatan tak larut dalam air, kadar abu, timbal, dan kadmium. Sampel madu yang diambil berasal dari lebah madu madu A.mellifera yang dibudiayakan di Desa Selodang. Adapun umur panen yang dialkukan dalam pengujian adalah umur panen 14 hari, 20 hari, dan 38 hari. Dari pengujian madu yang telah dilakukan variabel kualitas madu yang memenuhi syarat mutu SNI 2018 adalah bau dan rasa, bau dan rasa ini semua umur panen memenuhi standar SNI yang telah ditetapkan. Variabel aktivitas enzim pada umur panen yang memenuhi standar SNI adalah umur panen 14 hari dengan hasil 13,91 DN. Variabel HMF pada umur panen yang memenuhi standar SNI adalah semua umur panen memenuhi standar SNI yang telah ditetapkan, yaitu hasil pengujian dari ketiga taraf tidak ada yang melebihi standar SNI. Variabel kadar air pada umur panen yang memenuhi standar SNI adalah umur panen 20 hari dan 38 hari. Variabel gula pereduksi pada umur panen tidak ada yang memenuhi standar SNI. Variabel sukrosa pada umur panen yang memenuhi standar SNI adalah umur panen 38 hari. Variabel keasaman pada umur panen tidak ada yang memenuhi standar SNI. Variabel padatan tak larut dalam air pada umur panen yang memenuhi standar SNI adalah semua umur panen memenuhi standar SNI yang telah ditetapkan. Variabel abu pada umur panen yang memenuhi standar SNI adalah semua umur panen memenuhi standar SNI. Variabel timbal pada umur panen yang memenuhi standar SNI adalah semua umur panen memenuhi standar SNI yang telah ditetapkan. Variabel kadmium pada umur panen yang memenuhi standar SNI adalah semua umur panen memenuhi standar SNI yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil penelitian, umur panen berpengaruh pada variabel : aktivitas enzim, gula pereduksi, sukrosa, keasaman, padatan tak larut dalam air, abu, dan timbal. Umur panen terbaik menghasilkan kualitas yang baik sesuai dengan standar SNI 8664_2018 yang telah ditetapkan adalah umur panen 38 hari. Umur panen 38 hari memiliki 6 variabel terbaik, yaitu HMF, gula pereduksi, sukrosa, keasaman, timbal dan kadmium. Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas madu yaitu dari segi jumlah koloni, vegetasi dan cuaca. faktor yang berpengaruh terhadap kualitas madu yaitu waktu panen dan cuaca.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Madu, Standar nasional Indonesia
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Fakultas Kehutanan & Sains > Prodi Ilmu Kehutanan
Depositing User: Novri Hariawan
Date Deposited: 30 Mar 2024 02:57
Last Modified: 30 Mar 2024 02:57
URI: http://repository.unilak.ac.id/id/eprint/3989

Actions (login required)

View Item View Item