PENGARUH BOKHASI ECENG GONDOK PADA TANAMAN SELADA ( Lactuca sativa L.)

Lidar, Seprita and R. Kalista, R. Kalista (2018) PENGARUH BOKHASI ECENG GONDOK PADA TANAMAN SELADA ( Lactuca sativa L.). Fakultas Pertanian, Universitas Lancang Kuning, 12 (2). pp. 1-6. ISSN 2502-5988

[img] Text
986-Article Text-1733-1-10-20180405.pdf

Download (117kB)
Official URL: https://journal.unilak.ac.id/index.php/jip/article...

Abstract

Isu pertanian organik akhir-akhir ini memang mulai berkembang kembali dengan semakin banyaknya masyarakat yang menyadari pentingnya kesehatan dan mutu bahan pangan yang dikonsumsi. Selain alasan kesehatan, pertanian organik juga diyakini ramah lingkungan karena dapat meminimalkan penggunaan bahan kimia dalam proses produksinya, karena penggunaan pupuk kimia secara terus-menerus dengan dosis yang meningkat justru dapat menyebabkan tanah menjadi keras dan keseimbangan unsur hara tanah terganggu. Permintaan pasar terhadap tanaman sayuran khususnya selada yang biasanya dikonsumsi mentah terus meningkat, apalagi tanaman selada yang dipupuk dengan pupuk organik. Tanah di Kota Pekanbaru tergolong tanah Podsolid Merah Kuning (PMK) yang kandungan bahan organik dan unsur haranya relatif rendah, maka salah satu usaha untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan cara pemupukan yang aman bagi tanaman dan tanah yaitu pupuk bokhasi eceng gondok yang mengandung unsur hara N, P dan K, juga memanfaatkan yang ada di lingkungan yang kalau tidak dimanfaatkan akan menyebabkan pencemaran di perairan. Dari penelitian yang dilakukan pemberian bokhasi eceng gondok berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada dengan dosis terbaik adalah 2000 g/m2 . Kata Kunci : Selada, Bokhasi, Eceng Gondok.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Prodi Agroteknologi
Depositing User: Dina Dina
Date Deposited: 07 Nov 2019 03:27
Last Modified: 07 Nov 2019 03:27
URI: http://repository.unilak.ac.id/id/eprint/286

Actions (login required)

View Item View Item